Как выбрать морозильный ларь
12/07/2017Новости
»Морозильный ларь – это горизонтальная морозильная камера для хранения продукции различных типов. Именно от корректного выбора техники зависит ее долговечность и комфорт использования. Итак, на какие параметры следует обращать внимание при покупке морозильного ларя?
Выбираем число камер
Морозильные лари бывают одно-, двух- и трехкамерные. Покупая оборудование для хранения крупногабаритной продукции, следует отдать предпочтение однокамерной модели. Если же имеется необходимость сортировки содержимого по видам, срокам или иным критериям, то целесообразной будет покупка ларя с двумя или тремя камерами. Однако следует помнить, что при разделении пространства на секции далеко не всегда возможно рациональное использование полезного объема.
Какой объем оптимален?
Объем морозильного ларя может быть от 80 до 700 литров. Выбор данного параметра зависит исключительно от предполагаемого количества хранимой продукции. Так, для заморозки продуктов в домашних условиях чаще всего приобретают лари объемом до 200 литров, в то время как для торговли более целесообразным станет использование более габаритной и, соответственно, вместительной модели.
Классификация по температурному режиму
От данного параметра зависит скорость заморозки и срок сохранности продуктов. Морозильные лари бывают трех типов: низкотемпературные (от -10 до -25°С), среднетемпературные (от -5 до +5°С) и мультитемпературные (+10 до -25°С). При выборе модели с определенным температурным режимом основным моментом являются условия, которые необходимо создать для хранения конкретного типа продукции.
Размораживаем ларь
Наиболее удобными в использовании являются лари с системой No Frost, препятствующей образованию инея и наледи на стенках камеры. Однако наличие данной функции существенно отражается на стоимости устройства. Лари, не оснащенные этой системой, следует размораживать по меньшей мере раз в год.
Класс энергопотребления – что это?
Класс энергопотребления морозильных ларей обозначается буквами от A до G, где устройства класса A – наиболее экономичные. Если же вы хотите приобрести еще более энергоэффективную технику, то следует отдать предпочтение модели с маркировкой A++. Этот параметр значительно влияет на цену, однако в конечном счете позволяет существенно сэкономить на счетах за электроэнергию.
Климатический класс – это важно
Климатический класс – это параметр, который выбирается исходя из температуры, при которой будет работать устройство. Он обозначается латинскими буквами N, SN, ST, T. Морозильные лари с маркировкой T относятся к наивысшему климатическому классу и способны работать при внешней температуре до 43°С, поэтому они зачастую используются в уличной торговле. Для хранения домашней продукции подойдут устройства с обозначением N или SN.
Глухие или стелянные дверцы?
Дверцы морозильных ларей бывают подъемные «глухие» или раздвижные прозрачные. Первый тип подходит для хранения продуктов на складах или дома, в то время как второй предназначен для торговли.
Материалы корпуса – залог длительной службы
Корпус бюджетных морозильных ларей изготавливается из обычной стали, а более дорогих моделей – из оцинкованной, что значительно повышает срок их службы. Для внутренней обработки корпуса может использоваться алюминий или также оцинкованная сталь. Второй вариант более предпочтителен, ввиду высокой прочности и неподверженности материала окислению.
Тип управления
Существует два типа управления ларем – электромеханический и электронный. Оборудование с электронным табло позволяют задавать максимально точный температурный режим, в то время как при использовании электромеханического управления допустимы существенные погрешности.
Выбрать морозильный ларь – это просто!
Теперь вы знаете, как выбирать морозильный ларь, не переплатив при этом за ненужные функции и параметры. Следует учитывать лишь цель его использования и вышеперечисленные рекомендации. Благодаря широкому ассортименту, предлагаемому современным рынком, подобрать приемлемую для вас по бюджету модель не составит никакого труда. Удачи!